Курортная Паланга


В продолжение нашей прошлой статьи в данной публикации мы Вам расскажем о наиболее известном курорте Литвы – Паланге.

К слову, если Вы хотите еще этим летом посетить литовские курорты, мы бы Вам рекомендовали поторопиться с оформлением необходимых разрешающих документов: Шенгенских виз или ВНЖ в Литве.

Костел Девы Марии в Паланге

Содержание:

1) Достопримечательности в районе улицы Басанавичяус
2) Пляжи Паланги
3) История создания курорта в Паланге
4) Музеи в Паланге

1) Достопримечательности в районе улицы Басанавичяус

Вряд ли Вы найдете литовца с нейтральным мнением относительно знаменитейшего курорта Литвы - Паланги. Его либо беззаветно любят, либо так же беззаветно ненавидят. Это самый большой приморский курорт страны, и недаром ведь он заслужил титул "летней столицы" Литвы. В жаркую погоду этот небольшой городок, в котором постоянно проживают всего около 16 000 человек, превращается в шумный мегаполис, куда стекаются сотни тысяч туристов.

Вспоминая Палангу, на ум сразу приходит пешеходная улица Басанавичяус (Basanavičiaus) с ее ежевечерними музыкальными мероприятиями под открытым небом на базе располагающихся тут кафе и ресторанов, ее ночными огнями, фонтанами, ярмарками, лотереями, изрядной долей китча, а также огромными толпами людей, иногда придающими Паланге схожесть с азиатским мегаполисом.

2) Пляжи Паланги

Улица Басанавичяус действительно вызывает противоречивые чувства - любовь или ненависть, но ведь Паланга отнюдь не ограничивается одной этой улицей. Длинные городские пляжи, как правило, переполнены в летние уикенды, однако Вы вполне можете подыскать себе местечко где-нибудь подальше от центра. Пляжи Паланги уникальны тем, что рядом с ними располагается целый ряд песчаных дюн. Они представляют собой идеальное место для принятия солнечных ванн в прохладные дни, так как там Вы можете в полной мере насладиться солнечными лучами при полном отсутствии ветра.

С 470-метрового моста, называемого "Морским мостом" (располагается в конце улицы Басанавичяус), открывается необыкновенный вид на море: тут Вы можете наблюдать за яростными морскими бурями и эффектными огненными закатами.

В отличие от средиземноморских курортов в Паланге нет крупных отелей, построенных прямо на берегу моря. Вместо них сосновый лес «обнимает» дюны из песка. Проложенные сквозь него дорожки, а так же Аллея Любви (Meilės alėja) идеально подходят для прогулок и езды на велосипеде (автомобильное движение там запрещено – автомобили следует оставлять на более далеком расстоянии от моря).

3) История создания курорта в Паланге

Паланга была превращена в курорт еще в конце 19 века по инициативе графа Феликса Тышкевича, который владел тут обширными землями – в то время это место представляло собой тихую рыбацкую деревушку. Эпоха Тышкевичей украсила эту землю большим количеством архитектурных «жемчужин», таких как большие деревянные виллы, которые когда-то были летними резиденциями богатых людей. Каждая из них носила какое-нибудь романтическое имя, вроде «Ромео», «Джульетта» или «Спокойствие». Но, пожалуй, самой красивой из них была «Анапилис» (переводится весьма грустно – «Мир мертвых»). Многие виллы располагаются на виду, но есть и много таких, которые укрылись от глаз туристов вдали от центральных улиц.

Но наиболее ценным наследием семьи Тышкевичей считается их усадьба, окруженная большим парком Бируте с таким огромным количеством экзотических растений, что в настоящее время он превращен в ботанический сад. Во дворце (построен в 1897 г.) располагается музей янтаря, крупнейший в странах Балтии. На территории парка так же находится холм Бируте, где когда-то находилось большое языческое капище, а с 1869 года его венчает католическая часовня из красного кирпича. Бируте - это имя полулегендарной жены великого князя Кейстута, которая была вайделоткой (языческой жрицей-девственницей) в Паланге.

На протяжении уже более чем ста лет на эстраде парка по выходным проходят традиционные концерты духовых инструментов.

Все виллы, усадьба и улица Басанавичяус располагаются к югу от речушки, называемой Раже (Rąžė) (другой вариант названия – Ронже (Ronžė)). Когда-то именно тут находилась курортная зона, основанная на землях Тышкевичей. Первая гостиница Паланги (1877 года постройки), лежащая на пересечении улиц Басанавичяус / Витауто (Basanavičiaus/Vytauto), является сердцем курорта.

Район к северу от Раже традиционно было местом обитания местных жителей. Высокая шпилевидная башня католической церкви Девы Марии величественно вздымается тут над горизонтом (1907), и ни одному зданию не дозволяется превзойти ее по высоте. Правда, окружающая церковь территория была обустроена уже в советские времена, поскольку этот район города пережил страшный пожар 1938 года, в результате которого около 1500 человек осталось без крова.

4) Музеи в Паланге

В Паланге действуют несколько музеев, в числе которых дом-музей скульптора-модерниста Антанас Мончиса (1921-1999), который каждую свою сложнейшую скульптуру создавал из цельного куска дерева (кстати, согласно пожеланию скульптора скульптуры разрешается трогать!). В советское время он был вынужден жить за пределами Литвы, а после обретения страной независимости пожертвовал все свои работы именно Паланге.

Продолжение следует!

Вверх