Неринга и Куршская коса или путешествие по «Литовской Сахаре»


Продолжаем цикл наших статей, посвященный курортам Литвы, и предлагаем Вашему вниманию публикацию о курортах так называемой «Литовской Сахары» или Неринги.

Напоминаем, что с помощью нашей компании Вы сможете быстро и недорого оформить Шенгенскую визу или вид на жительство в Литве, необходимые для посещения этой чудесной страны и ее уникальных достопримечательностей.

Неринга - элитный литовский курорт

Содержание:

1) Месторасположение, история возникновения и уникальная природа Неринги.
2) Курортный поселок Нида
3) Курортный поселок Юодкранте
4) Курортные поселки Прейла и Пярвалка

1) Месторасположение, история возникновения и уникальная природа Неринги

Неринга (население - 2500 человек) и с ее уникальным природным ландшафтом, включенным, между прочим, в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из наиболее элитных морских курортов Литвы. Она располагается на узком полуострове под названием Куршская коса, ширина которого составляет всего 2 км, а длина - 98 км, причем Литве принадлежит только одна половина полуострова, вторая половина является достоянием Российской Федерации (входит в Калининградскую область). От материковой части суши косу отделяет Куршский залив.

На протяжении многих столетий Куршскую косу почти полностью покрывали так называемые кочующие дюны, из-за чего ее часто называли "Литовской Сахарой". Известен тот факт, что более 10 рыбацких деревушек, некогда располагавшихся вдоль ее берегов, были полностью поглощены этими движущимися дюнами.

Но хотя тут все еще сохранились места, где можно наблюдать это удивительное природное явление, начиная с 19-го века, в пейзаже начали преобладать сосновые леса, таким образом, местным жителям путем титанических усилий удалось укротить это чудо природы.

Бывшие рыбацкие деревни Неринги теперь превращены в фешенебельные курорты с «налетом» аутентичности. Берега лагуны усеяны многочисленными деревянными домиками бывших рыбаков в этническом стиле: некоторые из них до сих пор покрыты соломенными крышами, во многих сегодня располагаются уютные семейные мини-гостиницы и небольшие ресторанчики.

В наши дни лишь немногие зарабатывают тут себе на жизнь рыболовством, зато среди туристов рыболовство и другие виды активности, связанные с морем, а так же местная морская кухня пользуются огромной популярностью. Тем не менее, главным местом притяжения Неринги является великолепный песчаный пляж, занимающий весь морской берег полуострова. Единственно, чтобы туда добраться Вам придется совершить 2-ухкиллометровую прогулку, так как все дома размещены исключительно в лагуне. Кроме того Неринга привлекает многочисленных туристов своей естественной красотой, расслабленной атмосферой, чистотой, велосипедными дорожками и экскурсиями на корабле. Если же Вам для полноценного отдыха нужны ночные клубы, громкая музыка, торговые центры или ярмарки, то Вам лучше будет отправиться в Палангу.

Уникальные пейзажи Неринги стали привлекать отдыхающих с 19-го века, когда косу (тогда она еще была частью Германии) открыли для себя известные немецкие художники и политики. И хотя в Советскую эпоху тут стали сооружать абсолютно невпитывающиеся в местный ландшафт бетонные гостиницы, они не смогли собой затмить ни природу, ни исторический характер этого места. Благо в наши дни статус национального парка запрещает тут вести новое строительство.

На Куршской косе ты окунаешься в фешенебельную атмосферу, присущую самым элитным европейским курортам. Вдоль лесных дорожек стоят скамейки, дороги хорошо освещаются, повсюду можно видеть туристические информационные экраны и великолепный ландшафтный дизайн. Правда вся эта красота обойдется Вам в копеечку: чтобы просто попасть на территорию курорта Вам придется неплохо раскошелиться (оплатить услуги парома и въездные сборы с автомобилей), ну а цены на товары и услуги тут самые высокие по Литве (хотя по меркам западных стран, цены тут довольно-таки средние).

2) Курортный поселок Нида

Нида (население – 1200 человек) является административным центром и самым большим курортом полуострова. "Большим" по меркам Неринги, хотя большинство находящихся тут ресторанчиков представляют собой небольшой семейный бизнес с парой столиков, да и магазины тут не отличаются большими размерами.

Гордостью пешеходного центра Ниды является лучшая на Куршской косе «коллекция» домов темно-красного цвета, в которых некогда жили обычные рыбаки. В некоторых из них Вам предложат разместиться, другие принадлежат богачам из города, а один дом служит скромным музеем рыбацкого подворья.

Близлежащая пристань до сих пор является сердцем поселка, правда в наши дни традиционные рыбацкие лодки, так называемые куренас, сменили прогулочные лодки, которые можно взять в аренду.

Чуть поодаль от лагуны разместились советские отели, которые, к счастью, выглядят не столь неприглядно, как вне Неринги.

В настоящее время новое строительство на Неринге практически запрещено, исключение было сделано только для римско-католической церкви (построена в 2003г.). Она удачно вписалась в местную архитектуру за счет сочетания деревянных и соломенных элементов с современными формами.

До Второй Мировой Войны население Неринги было в основном лютеранским. И по сей день в лютеранской кирхе из красного кирпича (построена в 1888 г.) наряду с воскресной мессой на литовском языке совершается месса на немецком. Расположенное неподалеку от кирхи кладбище известно своими своеобразными деревянными надгробиями, называемыми на литовском krikštai, которые были широко распространены в приморских поселениях Литвы.

Коренные обитатели Куршской Косы, вобравшие в себя элементы сразу трех культур: литовской, латвийской и немецкой – до сих пор бережно хранят свои традиции. Флюгера, которые когда-то прикреплялись на мачты рыбацких лодок (с их помощью можно было определить, из какой деревни была та или иная лодка и, таким образом, предотвратить чрезмерный вылов рыбы), сегодня превратились в эмблемы поселков, а так же в своеобразный вид искусства. Они часто используются в озеленении, подчеркивая местную идентичность.

Летом немецкую речь в Ниде можно услышать на каждом шагу, из-за чего Вам может даже показаться, что она по-прежнему принадлежит Германии. Практически все эти немцы являются туристами, желающими пройти по следам довоенных знаменитостей. Они посещают дом Томаса Манна, построенный легендарным писателем в 1932 году для того, чтобы проводить тут летние каникулы. Они также заходят в музей H. Блоде, состоящий всего из одной выставочной комнаты. Музей располагается в единственном здании, оставшемся от отеля Блоде, где гостевали Зигмунд Фрейд, Альберт Шпеер, а сам хозяин проводил симпозиумы, в которых участвовало около 200 художников. К сожалению, большинство оригинальных работ участников этих симпозиумов были уничтожены, и туристам приходится довольствоваться их репродукциями. Более подробную информацию об истории этой местности можно подчерпнуть в историческом музее Неринги, который находится на противоположной стороне дороги. Вообще в силу своих небольших размеров музеи на Неринге скорее служат некоторым дополнением к основной программе по принятию солнечных ванн, а не ее заменой.

Самой известной достопримечательностью Ниды, несомненно, является дюна Парниджио. С ее 52-метровой вершины, увенчанной солнечными часами, можно насладиться прекрасным видом на пески Неринги, на Ниду, утопающую в зелени, на море и на лагуну. Лагуна в Ниде достаточно широкая, благодаря чему материковая часть Литвы остается за горизонтом, и мы дважды за день можем наблюдать очень романтичную картину, когда утром солнце из воды поднимается, а на закате обратно в воду садится. До Парниджио можно добраться на автомобиле или пешком по спокойной пешеходной дорожке вдоль лагуны.

На другом 52-метровом холме (Urbas) обзор по правде затруднен густыми деревьями, но находящийся тут маяк является одним из главных символов Ниды, и каждую ночь свет его прожектора рисует сюрреалистические узоры на волнах в лагуне и песке дюн.

3) Курортный поселок Юодкранте

Юодкранте (население - 700 человек) образовался вокруг района вилл 19-го века. Эти замысловатые деревянные постройки, в которых до сих пор находятся гостиницы и рестораны, кажутся несоразмерно большими для столь маленького поселка. Поблизости находится порт, а на север и на юг отсюда раскинулась двухкилометровая набережная, украшенная каменными статуями.

В южной части Юодкранте можно посетить небольшую лютеранскую кирху (построена в 1885 г.) и Музей миниатюрной живописи (в небольшом Юодкранте такая коллекция кажется более уместной, чем в многолюдном Вильнюсе). Еще одной местной достопримечательностью является Холм Ведьм, которая пользуется особой популярностью среди детей из-за большого количества находящихся тут страшных деревянных истуканов.

Картина, которую можно наблюдать за южной окраиной города, конечно, тоже не для слабонервных. Тут располагается крупнейшая в Европе колония бакланов. На верхушках несчастных деревьев обитают, примерно, 4000 бакланов и 1000 серых цапель, экскременты которых уничтожили значительную часть местного соснового леса, из-за чего в наблюдателях даже может возникнуть невольное желание, защитить природу от самой природы.

В северной части Юодкранте расположился янтарный пляж. Этот в наши дни небольшой и спокойный залив в период между 1860 и 1890 годами представлял собой огромный рудник янтаря, где экскаваторы ежегодно добывали по 75 тонн этого национального минерала Литвы, к слову, именно тут было найдено знаменитое сокровище каменного века. Теперь в заливе ежегодно в день осеннего солнцестояния проводят ритуал сожжения соломенных кукол.

4) Курортные поселки Прейла и Пярвалка

Любители уединенного и спокойного отдыха наверняка оценят атмосферу наиболее нетронутых массовым туризмом курортов Неринги, Прейлы (население – 200 человек) и Пярвалки (население – 20 человек). Эти деревушки состоят всего из одной улицы, на которых можно найти лишь пару небольших ресторанчиков, несколько магазинов и жилье для немногочисленных туристов. Местные развлечения тут в значительной степени ограничены посещением приморского пляжа, прогулками в лесу и некоторыми водными аттракционами.

Пярвалка находится всего в 3 км от дюн заповедника Нагляй, где с обзорной тропинки открывается великолепный вид на серые дюны и окружающий их ландшафт. Под песками Нагляй погребены четыре поселка и два кладбища.

Вверх