Клайпеда – для кого порт, а для нас курорт


В наших прошлых статьях мы незаслуженно обходили вниманием такой замечательный литовский город как Клайпеда, и поэтому в этой публикации мы решили реабилитироваться и рассказать Вам именно о нем и о его окрестностях. Тем более что и он располагается на Балтийском побережье, а значит, будет интересен всем любителям прохладного моря в нынешний летний зной.

А всем тем, кто пока не обзавелся Шенгенской визой или видом на жительство в Литве, мы предлагаем свои услуги по их оформлению, для того, чтобы успеть посетить все эти необыкновенные красот еще этим летом.

Клайпеда – крупнейший порт Литвы

Содержание:

1) История Клайпеды и ее современный облик
2) Побережье Клайпеды:
• Смильтине - уединенный уголок на Куршской косе
• Мелнраге, Гируляй и Каркле - северные курорты Клайпеды

1) История Клайпеды и ее современный облик

Клайпеда - это единственный порт в Литве, и море тут, конечно же, является лейтмотивом всей жизни. Каждое лето в Клайпеде проводится фестиваль моря, а каждые два года - регаты Tall Ships, тут находится лучший в Литве Музей моря, а в местном университете есть Морской факультет, и, конечно же, не обошлось здесь без многочисленных пляжей.

С самого момента своего основания тевтонскими рыцарями (в то время город назывался Мемельбург) в 1252 году город сильно отличался от городов остальной части Литвы. По сути, тут всегда господствовали немцы, а литовцы оставались в меньшинстве. Даже его литовское название "Клайпеда", впервые упоминаемое в 16-м веке, носит явно негативный смысловой оттенок и переводится как "Поедатель хлеба" (это, видимо, связано с тем, что городские жители-немцы питались хлебом, выращенным литовцами из окружающей город сельской местности).

Накануне Второй мировой войны Клайпеда выглядела так же, как и на протяжении многих веков: 70% ее жителей составляли немцы, в то время как в Клайпедском округе ситуация была обратная, где 70% населения составляли этнические литовцы. Но война в корне изменила положение, и в 1945 году советские войска, вступившие в город, нашли тут лишь 20 местных жителей.

Клайпеду стремительно заселили русские (22%) и другие русскоязычные народности (5%), а так же литовцы из разных уголков страны (72%). Вскоре некоторые из зданий в характерном немецком стиле, пережившие войну, были, к сожалению, взорваны, в том числе и все величественные церкви (так, церковь Иоанна Крестителя имела на тот момент самый высокий шпиль в Литве).

Тем не менее, в Клайпеде сохранилось гораздо больше памятников прошлого, чем в таких ныне российских городах, как Калининград (бывший Кёнигсберг) или Советск (бывший Тильзит), где следы немецкой истории были практически полностью изглажены.

Как в Старом, так и в Новом городе Клайпеды можно найти довольно много довоенных зданий в стиле модерн, стоящих зачастую бок о бок с более новыми постройками. Наибольший интерес представляют собой здание почты и портовые склады из красного кирпича. Так обыкновенная прогулка по старым узким улочкам города может стать не менее увлекательной, чем целенаправленный обход достопримечательностей.

Начиная с 2006 года на улицах Клайпеды стали появляться многочисленные забавные скульптуры, такие как мешок с деньгами, собака "Хранитель Старого города", мышонок, якобы исполняющий желания, и дракон, взбирающийся на стену. Они оживляют городские пейзажи и напоминают нам о некоторых любопытных историях из местного фольклора. Вы никогда не знаете наперед, на что Вы натолкнетесь за очередным поворотом, и эта интрига делает Ваше пребывание в Клайпеде еще более интересным.

2) Побережье Клайпеды

Хоть Клайпеда и является портовым городом, но его центр граничит отнюдь не с Балтийским морем, а с Куршским заливом. Да и он отделен от городских кварталов массивными рядами портовых складов и стивидорных предприятий.

И все же за пределами городского центра в Клайпеде есть свои собственные замечательные пляжи. Если Вы хотите позагорать, поплавать или просто погулять в лесу, то Вы, непременно, должны посетить пригороды Смильтине, Мелнраге, Гируляй или Каркле.

Смильтине - уединенный уголок на Куршской косе

Смильтине является наиболее уникальным среди пригородов Клайпеды, к тому же местный пляж считается лучшим. Он располагается на северной оконечности 98 километровой Куршской косы и добраться до него можно только на пароме. Хотя административно Смильтине и является частью Клайпеды, о городе тут напоминают разве что новые небоскребы и портовые краны на противоположном берегу лагуны.

Смильтине – это отблеск Неринги, вписанной ЮНЕСКО в список уникальных природных ландшафтов, но без необходимости уплаты экологического налога, который, кстати, Вы обязательно заплатите, если поедете дальше на юг. От центра Клайпеды сюда можно добраться за 10 минут на пароме. Вообще, в городе организованы две паромные станции, но для перевозки пешеходов и велосипедистов предназначена только северная (в центре города).

Вся территория Смильтине покрыта сосновым лесом с удобными дорожками для пеших и велосипедных прогулок. Его северную окраину венчает крепость Копгалис. Построенная в 1866 году крепость защищала Клайпеду от нападений с моря. С 1979 года здесь находится Литовский музей моря - одна из наиболее популярных достопримечательностей города. Его коллекция посвящена судоходству и морским обитателям. Особый интерес посетителей тут вызывают представления с дельфинами, проходящие в специально построенном для этого дельфинарии.

Вдоль лагуны здесь идет бетонная набережная. В 1,5 км ходьбы от музея Вы сможете посмотреть довоенные курортные виллы, коллекцию рыболовецких судов (на некоторые из которых Вы даже сможете подняться) и реконструированное рыбацкое подворье 19-го века. Вам совсем не обязательно повсюду ходить пешком – для передвижения Вы можете воспользоваться прогулочной коляской или электропоездом.

Балтийское побережье Клайпеды так же порадует Вас своими удобными пляжами. В месте, где оба побережья встречаются с Куршской косой (к северу от Морского музея), раскинулся портовый волнорез, представляющий собой ее искусственное продолжение длиной в 1 км. С дорожки, проходящей через весь волнорез, открываются великолепные виды на порт, пляж и море.

Мелнраге, Гируляй и Каркле - северные курорты Клайпеды

Мелнраге, Гируляй и Каркле находятся в материковой северной части города.

На самом деле существуют два района под названием Мелнраге, которые на картах иногда обозначаются римскими цифрами I и II. Мелнраге I располагается сразу за пределами портовой зоны. Это своего рода пригород с курортной инфраструктурой и супермаркетом. Мелнраге II находится в 2,5 км на север отсюда. Он сосредоточен вокруг пляжа, и тут Вы увидите куда меньше построек.

Центральная часть Гируляй находится примерно в 400 метрах от берега рядом с северной границей Клайпеды. Правда, некоторые постройки все же располагаются ближе к морю. Подобно многим другим курортам Литвы и в Гируляй довоенные виллы соседствуют с советскими турбазами. На окраине тут даже есть железнодорожный вокзал, но поскольку расписание ограничено лишь несколькими поездами в день, попасть туда будет удобнее с помощью общественного транспорта Клайпеды или велосипеда (здесь организованы отличные велосипедные дорожки). За стоянку автомобилей, как в Гируляй, так и Мелнраге придется заплатить.

Батарея Мемель-Норд, располагающаяся в 1 км к северу от Гируляй, является наиболее сохранившейся военной постройкой оборонительного кольца Клайпеды, сооруженной нацистами в 1939 году, благодаря которой они смогли выдержать 115 дней осады советскими войсками в 1944 году. Вход в эти довольно вместительные бункеры абсолютно бесплатный; часть из них была превращена в музей с тематическими фотографиями, посудой и оружием того периода, а гиды тут одеты в современную немецкую форму.

Оладно кепуре (Olando kepurė), в 2 км дальше на север, является самой высокой точкой литовского побережья. С 25-метровой скалы ледникового происхождения открывается захватывающий вид на окрестности. Ее название переводится как «голландская шляпа», и в прошлом по ней ориентировались грузовые суда.

Каркле - это конечная остановка общественного транспорта Клайпеды. В этой бывшей рыбацкой деревушке (в настоящее время тут организован небольшой курорт) находится единственное на всем литовском побережье прибрежное кладбище (использовалось вплоть до 20-го века в основном для погребения утопленников). Как ни печально, сейчас оно находится на грани исчезновения, поскольку могилы регулярно смывает в море приливами.

Вверх