История литовской государственности


Буквально вчера, 6 июля, в Литве отпраздновали День государственности. И мы решили рассказать Вам в нашей новой статье, почему этот праздник отмечается именно в этот день, и, каковы истоки литовской государственности вообще.

А если Вы, прочитав эту публикацию, захотите воочию посмотреть на те места и памятники архитектуры, где происходило становление литовской нации и литовского государства, мы охотно Вам поможем с оформлением Шенгенской визы или даже при необходимости ВНЖ в Литве.

Коронация Миндовга и Марты на трон Литвы

Содержание:

1) Ранняя история литовских земель
2) Коронация Миндовга
3) Борьба с Тевтонским орденом и крещение Литвы
4) Литва в составе Речи Посполитой
5) Литва в составе Российской Империи
6) Рост национального самосознания и обретение независимости после I Мировой войны

Итак, начнем издалека.

1) Ранняя история литовских земель

Литовцы принадлежат к балтийской группе народов. Их предки пришли в Балтийский регион около 3000 г. до н.э. из-за Поволжья. Во времена расцвета Римской империи эти народы торговали с Римом янтарем и около 900-1000 от Рождества Христова разделились на несколько языковых групп, а именно: литовцев, пруссов, латышей, земгалов и других. Пруссы были завоеваны тевтонскими рыцарями, и, по иронии судьбы, названием "Пруссия" было названо государство завоевателей, которые собственно уничтожили или ассимилировали коренных жителей Пруссии. Другие группы также исчезли или были ассимилированы своими соседями. Только литовцы и латыши смогли пережить все превратности истории и создать свои государства.

2) Коронация Миндовга

История литовской государственности уходит своими корнями в раннее средневековье. Как нация, Литва возникла около 1230 года под началом князя Миндовга. Он объединил литовские племена, чтобы защититься от нападений со стороны крестоносцев, которые к тому времени уже завоевали родственные им племена Пруссии, а также часть современной Латвии. В 1251 году Миндовг принял христианство по латинскому обряду, и 6 июля 1253 года был коронован на короля Литвы. Это событие было признано многими историками той исходной точкой, когда началась интеграция литовского народа в единое государство и в европейское христианское сообщество в целом. Так что неудивительно, что в 1991 году в Литве было принято решение о праздновании Дня литовской государственности именно в этот день.

Однако давайте вернемся обратно на 750 лет назад и проследим, каков же был путь Литвы к своей нынешней независимости. Итак, среди представителей литовской знати было много несогласных с политикой Миндовга, проводимой им в отношении тевтонских рыцарей, и с его планами по продвижению в Западную Европу. В 1263 году Миндовг был предательски убит, монархия упразднилась, и страна вернулась к язычеству. Его преемники были преимущественно нацелены на завоевание народов славянского Востока. Таким образом, уже на этой ранней стадии своего становления Литве пришлось столкнуться с вопросом, продиктованным ее геополитическим положением и возникающим на всем протяжении последующей истории – частью какой Европы она хочет быть, Западной или Восточной.

3) Борьба с Тевтонским орденом и крещение Литвы

К концу четырнадцатого века Литва уже превратилась в настоящую империю, простирающуюся от берегов Балтийского до Черного моря. Великий князь Ягайло (годы правления: 1377-81 и 1382-92) из династии Гедимина столкнулся с проблемой, аналогичной той, с которой столкнулся Миндовг 150 лет назад: на кого ориентироваться в своем культурном и политическом развитии, на Восток или на Запад.

Давление со стороны Тевтонского ордена все нарастало и литовское государство, в котором бок о бок жили литовцы и славяне, язычники и православные христиане, уже не могло держать оборону в одиночку. Ягайло решил организовать поход в Западную Европу и победить тевтонов, которые утверждали, что их миссия состояла не в том, чтобы завоевать литовцев, а в том, чтобы просто обратить их всех в христианство. Ему предложили польскую корону в обмен на крещение Литвы. И в 1386 году он становится королем Польши. Ягайло и его двоюродный брат Витовт, который становится великим князем литовским, крестят Литву, начиная с 1387 года. На тот момент Литва была последним нехристианским государством Европы, которому предстояло крещение. В 1410 году братья разгромили тевтонских рыцарей в битве под Грюнвальдом, останавливая тем самым германскую экспансию на восток.

4) Литва в составе Речи Посполитой

Попытки Витовта отделить Литву от Польши (и обеспечить себе, таким образом, автономное правление) потерпели неудачу ввиду сопротивления могущественной польской шляхты. Литва по-прежнему состояла в политическом союзе с Польшей. В 1569 году Литва и Польша объединились в единое государство, Речь Посполитую, столицей которого стал Краков, и в течение последующих 226 лет судьбы Литвы и Польши были неразрывно связаны друг с другом.

В этот период политическая элита Литвы подавлялась польской знатью и церковью, в результате чего литовский язык утратил свое прежнее значение, а в стране повсеместно насаждались польские социальные и политические институты. Из Западной Европы сюда проникали новые европейские модели в сфере образования и культуры.

5) Литва в составе Российской Империи

В 1795 году, в результате союза между двумя германскими государствами, Пруссией и Австрией, а так же Российской Империей, окончился период независимого существования Речи Посполитой. Литва стала российской провинцией. Два восстания, инициированные поляками в 1831 и в 1863 годах, провалились. Российская Империя элиминировала польское влияние на литовцев и взамен внедрила в стране российские социальные и политические институты. В тот период литовские школы были запрещены, литовские печатные издания на латинице были объявлены вне закона, а Римско-католическая церковь была подвергнута дискриминации. Тем не менее, такая политика русификации не была в состоянии изгладить местные культурные традиции и язык.

6) Рост национального самосознания и обретение независимости после I Мировой войны

Национальное самосознание воспряло духом в 1880-х годах во главе со светской и церковной интеллигенцией, требуя право на самоуправление. В 1905 году Литва первой из российских провинций выдвинуло требование об автономии. И хотя это требование не было удовлетворено, так как царь как раз восстанавливал твердые основания самодержавия после революции 1905 года, литовцами оно не было забыто. Первая мировая война привела к краху двух империй – Российской и Германской - что позволило Литве утвердить свою государственность. Попытка Германии убедить Литву перейти под немецкий протекторат потерпела неудачу, и 16 февраля 1918 года Литва провозгласила свою полную независимость, и этот день страна по-прежнему отмечает как свой День независимости.

На сем эпизоде разрешите завершить нашу сегодняшнюю публикацию, поскольку события, произошедшие в Литве в 20-м веке, требуют отдельного пристального рассмотрения, которому мы непременно посвятим нашу следующую статью. Итак, продолжение следует.

Вверх