Перевозим в Литву свою семью


У Вас нет гражданства какой-либо из стран ЕС, но Вы уже являетесь счастливым обладателем карточки временного /постоянного вида на жительство, и, конечно же, хотели бы перевезти к себе в Литву членов своей семьи для совместного проживания? В данной публикации Вы найдете детальную информацию об условиях и процедурах, которые Вам придется соблюсти для переезда Ваших родных в Литву. После получения ВНЖ они смогут пользоваться всеми теми же возможностями и привилегиями обладателя литовского вида на жительство, что и Вы, среди которых бесплатное образование и медицинское обслуживание, пособия и льготы и многое другое (подробнее о преимуществах ВНЖ читайте на Главной странице сайта).

Оформление литовского ВНЖ для членов семьи

Содержание:

1) Условия для оформления литовского вида на жительство членами семьи
2) Документы, которые следует предоставить членам семьи при оформлении ими ВНЖ в Литве
3) Сроки принятия решения о выдаче ВНЖ
4) Особые обстоятельства выдачи временного ВНЖ

1) Условия для оформления литовского вида на жительство членами семьи


Вы сможете переехать в Литву как член семьи, если там уже проживает одно из следующих лиц:
• Ваши мать и/или отец, которые имеют гражданство Литвы;
• если Вы не состоите в браке и Вам менее 18 лет - Ваши мать и/или отец (или их супруг), которые являются литовскими гражданами или получили в Литве вид на жительство ***;
• Ваш ребенок или ребенок Вашего супруга (супруги), который не состоит в браке и является гражданином Литвы;
• Ваш ребенок, который получил в Литве убежище и имеет там ВНЖ;
• Ваш супруг или зарегистрированный партнер, который является литовским гражданином или имеет литовский ВНЖ. При этом у вас у обоих возраст должен быть 21 год или старше (исключение составляет случай, когда супруг или зарегистрированный партнер уже располагает разрешением на долгосрочное проживание в другой стране зоны ЕС) ***;
• Ваш ребенок, который имеет ВНЖ в Литве, и Вы были на его (ее) иждивении на протяжении, по меньшей мере, одного года, и у Вас больше нет других родственников, которые могут о Вас позаботиться ***;
• Ваши родители, которые не имеют возможности работать по причине пенсионного возраста или инвалидности и обладают разрешением на постоянное проживание.
*** В случаях, отмеченных звездочками, Вы можете подать заявление о воссоединении семьи в Литве, если член Вашей семьи, с которым Вы хотите воссоединиться (ваш спонсор):
• законно проживает в Литве не менее 2-ух лет;
• имеет ВНЖ, срок действия которого составляет хотя бы один год;
• демонстрирует объективные перспективы получения постоянного вида на жительство.
Если Ваш спонсор принадлежит к одной из категорий, перечисленных ниже, то требования двухлетнего проживания и перспектив получения им постоянного ВНЖ не действуют, и Вы можете сразу же подавать заявку на ВНЖ в качестве члена семьи:
• иностранцы, получившим в Литве убежище;
• исследователи, получившие разрешение на временное проживание согласно Директиве 2005/71/ЕС или учителя, прибывающие преподавать в ВУЗе;
• высококвалифицированные рабочие, которым был предоставлен временный ВНЖ в Литве согласно Директиве 2009/50/EC ("Голубая карта»);
• лица, являющиеся долговременными резидентами ЕС, получившие этот статус в ином государстве-члене ЕС согласно Директиве 2003/109/EC, но только на том условии, если семья уже существовала (была официально зарегистрирована) в этом ином государстве-члене ЕС;
• стажеры, приехавшие в учреждения высшего образования или научных исследований согласно договорам Литовской Республики или в связи с программами академического обмена Евросоюза с третьими странами;
• инвесторы, которые непосредственно участвуют в проектах, представляющих важное значение для государства, вложившие в Литовской Республике деньги в имущество, являющееся их собственностью, либо арендованное / управляемое ими и используемое ими на правах доверительного управления;
• лица, доля которых в капитале предприятия составляет не менее 260 000 евро и, когда на данном предприятие работают, хотя бы 5 граждан Литвы или лиц, имеющих постоянный литовский вид на жительство;
• руководители и специалисты, переведенные внутри компании из третьих стран, если они отработали в компании хотя бы 1 год до их перевода, и их профессиональные знания или высокая квалификация необходима для успешной деятельности филиала, созданного в Литве, при условии, что они получают зарплату в как минимум двухкратном размере среднемесячной зарплаты по стране.


2) Документы, которые следует предоставить членам семьи при оформлении ими ВНЖ в Литве


Итак, для получения временного вида на жительство следует представить следующие документы:

1. Заявление;
2. Действительный проездной документ;
3. Разрешение на временное проживание (при его продлении);
4. 1 фотография (40x60 мм);
5. Документы, подтверждающие основание на получение ВНЖ;
6. Документ, подтверждающий наличие достаточного количества прожиточных средств - не менее 1-ой минимальной зарплаты в месяц.
7. Документ, подтверждающий наличие жилья для проживания в Литве - документ о праве собственности на жилье, аренде или обязательстве по предоставлению жилого помещения для проживания иностранного гражданина на весь период действия ВНЖ – с минимальной площадью на человека согласно действующему законодательству;
8. Свидетельство о (отсутствие) судимости;
Свидетельство необходимо только при первичном оформлении вида на жительство. Оно выдается компетентными органами третьего государства, в котором лицо проживало до приезда в Литву, для подтверждения (отсутствия) судимости в этом государстве. Свидетельство должно быть не старше 4-х мес. на день подачи заявления о выдаче ВНЖ; оно должно быть переведено на литовский язык и легализовано и (или) заверено апостилем в случае необходимости. Если судимость имеется, в свидетельстве должно присутствовать сведения, когда и за какое преступление лицо было осуждено, какое наказание был вынесено, и было ли оно полностью погашено.
9. Документ, о медицинском страховании (страховая сумма составляет 5792,4 евро);
10. Перечень поездок и длительности проживания в иностранных государствах;
11. Документ, подтверждающий право человека пребывать в стране, если Вы заявление подается на территории Литвы.
Вы должны оплатить госпошлину (в некоторых случаях человек от нее освобождается):
За рассмотрение заявления на выдачу/продление временного вида на жительство:
• на общих основаниях - 86 евро;
• в срочном порядке - 172 евро;
За обработку разрешения на временное проживание (оплата должна быть внесена позднее при подаче заявки на обработку ВНЖ):
• на общих основаниях - 28 евро;
• в срочном порядке - 56 евро.
Эти документы необходимо представить в :
• Посольство Литвы, если Вы находитесь за границей;
• Миграционную службу, которая предоставляет услуги в той местности, где Вы собираетесь проживать, если Вы находитесь в Литве.


3) Сроки принятия решения о выдаче ВНЖ


Решение о выдаче вида на жительство производится в следующие сроки:
Решение о первичной выдаче:
• на общих основаниях - в течение 4-х мес.;
• в срочном порядке - в течение 2-х мес.
Решение о замене (продлении):
• на общих основаниях - в течение 2-х мес.;
• в срочном порядке - в течение 1-го мес.
Разрешение на временное проживание обрабатывается:
• на общих основаниях - в течение 10 рабочих дней;
• в срочном порядке - в течение 5 рабочих дней.


4) Особые обстоятельства выдачи временного ВНЖ

В случае если брак или зарегистрированное партнерство распалось или Ваш супруг/партнер умер, и это привело к особо затруднительным обстоятельствам, Вам может быть выдан годовой ВНЖ.
В дополнение к вышеуказанным документам, Вы должны будете представить следующие:
Если обстоятельства возникли или супруг/партнер умер до дня выдачи разрешения на временное проживание, но заявление на получение ВНЖ уже было представлено:
• Документ, подтверждающий прекращение брачного договора/соглашения о партнерстве или смерть члена семьи;
• Документы, подтверждающие, что прекращение брака/соглашения о партнерстве или смерть одного из членов семьи привело к особо затруднительным обстоятельствам.
Если же Вы уже успели получить временный ВНЖ, Вам надо заявить о возникшем обстоятельстве в течение полугода после прекращения брака/зарегистрированного партнерства или смерти супруга или партнера и предоставить:
• Документ, подтверждающий прекращение брачного договора/соглашения о партнерстве или смерть члена семьи;
• Документы, подтверждающие, что прекращение брака/соглашения о партнерстве или смерть одного из членов семьи привело к особо затруднительным обстоятельствам.
• Ваш ВНЖ.


Вверх